Unsere Pilze

In Zeiten, in denen sich immer mehr Menschen für gesunde und regionale Ernährung interessieren, auf Fleisch verzichten und sich vegetarisch oder vegan ernähren, sind wir davon überzeugt, wie wichtig qualitativ hochwertige Speisepilze sind. Sie liefern Nährstoffe wie Proteine, Spuren-elemente und die besonders für die Gesundheit wichtigen sekundären Pflanzenstoffe.

 

Pilzarten

Austernseitling (Pleurotus ostreatus)

Was für ein edler Name – nicht umsonst ist die ganze Welt verrückt nach diesem Pilz. Sein Fleisch ist weiß und fest, riecht angenehm aromatisch und schmeckt leicht nussig. Dieser Gourmetpilz bietet sich mit seinem hohen Anteil an Proteinen und B-Vitaminen hervorragend als Fleischersatz an.

Shiitake (Lentinula edodes) 

Der Shiitake ist ein bissfester Pilz mit feinem aromatischen Geruch und einer braunen Kappe, der leider nicht in unseren Wäldern wächst (in Asien schon!). Sein Geschmack ist angenehm würzig – einige meinen einen Hauch von Knoblauch beim Essen zu entdecken. Wir finden, er ist ein wunderbarer Speisepilz, auch da er für unsagbar viele Gerichte in der Küche verwendet werden kann. In Asien wird der Shiitake von vielen Menschen als Heilpilz verehrt.

Kräuterseitling (Pleurotus eryngii) 

Wir züchten für Sie diesen wunderbar festen Pilz – aus geschmacklicher Sicht der Bruder unseres heimischen Steinpilzes. Mit seinem stämmigen, festen und hellen Stiel und kleiner grauer Kappe sieht der Kräuterseitling wirklich zum Anbeißen aus. Er ist außerdem ein wahrer Gesundheitskick: Er ist kalorienarm, hat einen hohen Gehalt an Eiweißen und Mineralstoffen und eignet sich deshalb sehr gut als Fleischersatz für Vegetarier

Weißer Buchenpilz (Bunapi Shimeji) 

Die weiße Form des Buchenpilzes ist ein zarter Pilz, welcher gern im Ganzen verwendet wird.

Goldkäppchen (Pholiota nameko)

Das Goldkäppchen oder auch Nameko genannt , hat in der japanischen Küche eine sehr große Bedeutung.
Dort wird es vor allem in Miso-Suppen und Eintöpfen verwendet. Er ist mild-aromatisch und enthält stärkehaltige Stoffe die eine Sauce besonders sämig machen.